Рейтинг@Mail.ru

Дерево познания

Дерево познания

пятница, 15 января 2016 г.

Вкус

О вкусе известно гораздо больше, чем об обонянии и принято считать, что основных вкусов всего четыре: сладкий, соленый, кислый и горький. После многолетних исследований и споров большинство ученых склоняется к признанию пятого вкуса «умами», с которым давно знакомы японские и китайские повара. Наличие этого солоноватого бульонного вкуса обеспечивает присутствие глутамата натрия (в естественном виде содержится в морской водоросли комбу, итальянском сорте сыра «пармезан» и соевом соусе). Но всем богатством оттенков того, что называют вкусом, мы обязаны обонятельные. Наверное, вы успели заметить, что при сильной простуде обоняние на время пропадает, и пища становится безвкусной. А дело в том, что при простуде вы получаете информацию о вкусе только из языка. Как показали опыты, пробуя продукты на вкус только языком, человек даже не отличает очищенного яблока от картофеля.
Будучи, по сути, реакцией на химические вещества, вкус во многом является родственником обонятельные. Подобно пахучих химических соединений, вещества, которые дают нам ощущение вкуса, должны быть растворены. Только когда сухая пища растворяется слюной, мы можем определить ее вкус. Наличие соли определяется очень быстро, потому что она быстро растворяется в слюне. Более сложные по составу вещества растворяются во рту дольше, и поэтому их вкус мы ощущаем не так быстро, как соль.

vkus

Комментариев нет :

Отправить комментарий