Рейтинг@Mail.ru

Дерево познания

Дерево познания

пятница, 15 января 2016 г.

Вкусовые сосочки

Рецепторы, улавливающие сигналы от растворенных химических веществ, из которых состоит наша пища, называются вкусовыми сосочками. Это скопления микроскопических клеток или нервных окончаний, на крохотных горбиках, расположенных на языке, небе и гортани. Каждый вкусовой сосочек - это гроздь из более 50 клеток, соединенных с мозгом нервными волокнами. Все вкусовые сосочки способны различать четыре основных вкуса. Некоторые из них служат опорными клетками, остальные - вкусовыми. Так же, как и рецепторы запаха, каждая вкусовая клетка имеет крохотный волосок. Внешние оконечности вкусовых сосочков соединенные с прикосаемыми нервами, благодаря чему вкус и ощущение пищи во рту тесно связаны между собой. Услышав спор о том, какая говядина вкуснее - нарезанная тонкими или толстыми кусками, вы можете задуматься: а в чем, собственно, заключается разница? Однако от ощущения пищи языком зависит и ее вкусовое восприятие.

vckusovie-sosochki

Комментариев нет :

Отправить комментарий