Рейтинг@Mail.ru

Дерево познания

Дерево познания

четверг, 12 ноября 2015 г.

Точность маятникового механизма

Еще в 1580-е г. итальянский физик и астроном Галилео Галилей (1564-1642) открыл изохронность колебаний маятника. За год до смерти он составил план использования маятника для регулирования хода часов, и только в 1649 - его сын Винченцо и слесарь на имя Балестри сделали наконец часы Галилея. Впоследствии совершенная конструкция таких часов была разработана голландским ученым Христианом Гюйгенсом в конце 1650-х г. благодаря чему маятник зарекомендовал себя надежным и точным регулятором хода, а суточная погрешность типового часов снизилась с нескольких минут до десятка секунд.
Другой вид регулятора хода часов был создан в 1658 г., когда Роберт Хук изобрел пружину балансира, или же волосковую пружинку. Эта тонкая винтовая пружина прикреплялась к так называемого балансира. Пружина по очереди закручивалась и раскручивалось в зависимости от направления движения балансира. Это движение позволяло управлять регулятором хода. Главное преимущество балансира по сравнению с маятником заключалась в том, что на его работу гораздо меньше влияло перемещение часов. Так стало возможным изготовление более меньших по размеру и более точных карманных часов.
На начало XVIII века новые географические открытия и расширение мировой торговли обусловили резкое увеличение количества длительных морских путешествий. Для успешного плавания морякам нужен был точный метод определения местоположения своего судна. Самое сложное было определять долготу - число градусов к востоку или западу от Гринвичского меридиана. Для этого нужен был точный часы, который показывал бы время по Гринвичу (Англия). Но качка судов нарушала работу маятника, а часы с балансировочным регулятором хода шел неточно в условиях экстремальных температур, что негативно сказывались на работе тонкой волосковой пружины.

tochnost-mayatnikowog-mehanizma

Комментариев нет :

Отправить комментарий