Кроме вкуса, на наше представление о том, что мы едим, влияет целый букет впечатлений. Прежде всего газы, которые выделяются во время пережевывания пищи, поднимаются в полость носа, воздействуя на обоняние. Имеет значение и структура пищи. К процессу подключаются температурные и болевые ощущения ведь острая пища стимулирует болевые рецепторы (мазнувши аджикой по лицу, вы почувствуете на коже такое же жжение, как и на языке). Рецепторы осязания и давления подсказывают, что у нас во рту хрустящие кусочки или крем, жесткая пища или мягкая уши воспринимают звуки, которые возникают во время пережевывания пищи. И конечно, память мы надолго запомним блюдо, которое вызывала отвращение.
Наконец, глаза докладывают о внешнем виде того или иного блюда, и мы не раз возвращаемся к ним в памяти. Можно провести с друзьями интересный эксперимент, пробуя что-нибудь на вкус с завязанными глазами. Вы например обнаружите, что не можете отличить апельсиновый сок от грейпфрутового, не видя и не представив заранее вкус.
Наконец, глаза докладывают о внешнем виде того или иного блюда, и мы не раз возвращаемся к ним в памяти. Можно провести с друзьями интересный эксперимент, пробуя что-нибудь на вкус с завязанными глазами. Вы например обнаружите, что не можете отличить апельсиновый сок от грейпфрутового, не видя и не представив заранее вкус.
Комментариев нет :
Отправить комментарий