Лучше всего реагирует на сладкое верхушка (кончик) языка, на кислое - его боковые края, на соленое - область по соседству с верхушкой и на горькое - прикорневая область. Как и рецепторы запаха, все вкусовые сосочки похожи друг на друга, однако в разных отделах языка они по-разному сгруппированы. Все еще остается загадкой, как те же клетки воспринимают разные раздражители. Ученые полагают, что организм вырабатывает так называемые рецепторные вещества, с помощью которых чувствует различия во вкусе. До сих пор в опытах на животных были открыты только протеины, которые действуют как рецепторы горького и сладкого. Не исключено, что разные отделы языка вырабатывают разные количества рецепторных веществ. Хотя четкого представления о том, как это происходит, ученые пока не имеют, но уже сейчас можно довольно уверенно предположить, что вступая в контакт с растворенными химическими веществами, вкусовые сосочки выдают соответствующий электрический импульс, который по нервам поступает в головной мозг.
Универсальный иллюстрированный справочник для всей семьи, наука и техника, искусство, организм человека, всемирная история, животные и растения, планета земля.
Комментариев нет :
Отправить комментарий