Рецепторы, улавливающие сигналы от растворенных химических веществ, из которых состоит наша пища, называются вкусовыми сосочками. Это скопления микроскопических клеток или нервных окончаний, на крохотных горбиках, расположенных на языке, небе и гортани. Каждый вкусовой сосочек - это гроздь из более 50 клеток, соединенных с мозгом нервными волокнами. Все вкусовые сосочки способны различать четыре основных вкуса. Некоторые из них служат опорными клетками, остальные - вкусовыми. Так же, как и рецепторы запаха, каждая вкусовая клетка имеет крохотный волосок. Внешние оконечности вкусовых сосочков соединенные с прикосаемыми нервами, благодаря чему вкус и ощущение пищи во рту тесно связаны между собой. Услышав спор о том, какая говядина вкуснее - нарезанная тонкими или толстыми кусками, вы можете задуматься: а в чем, собственно, заключается разница? Однако от ощущения пищи языком зависит и ее вкусовое восприятие.
Универсальный иллюстрированный справочник для всей семьи, наука и техника, искусство, организм человека, всемирная история, животные и растения, планета земля.
Комментариев нет :
Отправить комментарий