Пиво, как и вино, изготавливается путем брожения. Однако в этом случае сырьем обычно являются ячмень, шишки хмеля, вода и дрожжи. Необходимый для брожения сахар получают из ячменя, который подвергают процессу солодувания. Ячменные зерна на несколько дней замачивают в воде, пока они не прорастут. Проросший ячмень вырабатывает особое вещество - мальтозу.
Готовый высушенный солод размалывают или измельчают и затирают (смешивают) с горячей водой. На этом этапе мальтоза превращает крахмал, который содержится в зернах, сахар. Затем отфильтрованную сладкую жидкость, или сусло, перекачивают в медные котлы, где она кипятится вместе с шишками хмеля и дополнительной порцией сахара. Хмель придает пиву горьковатый вкус и действует как консервант.
После кипячения сусло процеживается и охлаждается. Затем в него добавляют пивные дрожжи, чтобы вызвать брожение, которое длится около недели. Эль до подачи на стол дополнительно подвергают медленному брожению в бочке, чтобы углекислота, которая образовалась, слегка насытила его газом. Почти все сорта пива после брожения подвергают дополнительной газированию. Лишь некоторые из них бродят в бутылках, как шампанское.
Готовый высушенный солод размалывают или измельчают и затирают (смешивают) с горячей водой. На этом этапе мальтоза превращает крахмал, который содержится в зернах, сахар. Затем отфильтрованную сладкую жидкость, или сусло, перекачивают в медные котлы, где она кипятится вместе с шишками хмеля и дополнительной порцией сахара. Хмель придает пиву горьковатый вкус и действует как консервант.
После кипячения сусло процеживается и охлаждается. Затем в него добавляют пивные дрожжи, чтобы вызвать брожение, которое длится около недели. Эль до подачи на стол дополнительно подвергают медленному брожению в бочке, чтобы углекислота, которая образовалась, слегка насытила его газом. Почти все сорта пива после брожения подвергают дополнительной газированию. Лишь некоторые из них бродят в бутылках, как шампанское.
Комментариев нет :
Отправить комментарий